Immeuble mixte: bureaux + appartements, rue Jean l’Aveugle – Luxembourg
2007-2009
L’immeuble mixte – administratif et résidentiel – présente une identité architecturale à part entière, tout en étant flexible, puisque relié à un immeuble de bureaux (par les sous-sols, le rez-de chaussée et au 1er étage par les cheminements/jardins) situé sur l’Allée Scheffer dont la cour arrière touche celle du nouvel immeuble.
Le parcellaire très déchiqueté et irrégulier dans sa forme induisant des reculs très fragmentés, rendant le parcellaire trop lisible, nous appelait à tirer parti de celui-ci en introduisant des angles ouverts et permettant ainsi de poser l’immeuble tel une crique de falaise pour se diriger et s’ouvrir surtout vers le côté le plus creux de l’îlot.
L’intention principale visait à revaloriser l’intérieur de l’îlot, en soignant les cours arrières communicantes telles des façades principales, en intégrant des patios et des puits de lumières.
Les 2 derniers niveaux contiennent 12 appartements, tirant chacun parti de leur formes biscornues, les angles ouverts permettant de démultiplier les angles et les possibilités de vue.
En terme de matériaux, la qualité sereine de la pierre, demandait une expression de calepinage quasiment invisible pour se faire oublier et pourtant vibrant par sa texture pour mieux ressentir sa matière.

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google